Description

Les + de la formation

 

Cette formation vous permettra de justifier d’une formation à l’hygiène ou de mettre à jour leurs connaissances dans ce domaine pour les entreprises alimentaires.

Dates:

29 et 30 novembre 2021

Tarif:

300 €

Objectifs et contenus

 

Objectifs:

  • Etre capable de connaitre les exigences réglementaires
  • Etre capable d’identifier ses risques sanitaires alimentaires
  • Etre capable d’évaluer son organisation et son efficacité en matière d’hygiène alimentaire
  • Etre capable de mettre en place un plan d’actions pour être en conformité avec la réglementation

Contenu:

Réglementation en vigueur et présentation du plan de maîtrise sanitaire
• Paquet Hygiène, arrêté du 21 décembre 2009, décret du 24 juin 2011. Enregistrement des exploitations
• Les contrôles officiels
• Principes de base du paquet hygiène, la méthode HACCP
• Présentation des guides de bonnes pratiques d’hygiène

Aliments et risques pour le consommateur : notion de danger et de risque
• Les différents dangers potentiels
• Les micro-organismes
• Les toxi-infections alimentaires collectives
• Facteurs influençant le développement des micro-organismes

Les bonnes pratiques d’hygiène – Moyens de maîtrise du danger microbiologique
• Aménagement des postes de travail
• Organisation du travail
• Hygiène des manipulateurs
• Nettoyage et désinfection, bactériologie
• Réception et contrôle qualité des matières premières
• Les conditions de transport
• Maîtrise du froid positif et négatif
• Organisation du rangement, gestion des stocks
• Lavage des végétaux, durée de vie des produits
• Cuisson et chaîne du chaud, refroidissement
• Chaîne du froid, congélation/décongélation
• Conditionnement sous vide
• Gestion des déchets
• Exposition à la vente
• Lutte contre les nuisibles

Traçabilité
• Mise en place d’un système de traçabilité

Gestion des produits non conformes et gestion de
crise sanitaire

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TARIF :

Le prix des formations est affiché hors prise en charge.

Des solutions de prise en charge peuvent être étudiées pour réduire votre participation financière, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Haute-Vienne vous accompagne dans la recherche de financements et le montage de votre dossier de demande de prise en charge.

DÉLAIS D’ACCÈS :

L’anticipation de votre demande de prise en charge est essentielle : en fonction des financeurs sollicités, prévoir un délai de 15 jours avant la date de début de formation.

Selon les financeurs la prise en charge de votre formation sera totale ou partielle.

Public et pré-requis

 

Public : Chef d’entreprise, conjoint-collaborateur(trice), salarié ou demandeur d’emploi ayant des responsabilités dans la préparation des aliments et/ou la gestion opérationnelle des salariés.

Pré requis : Travailler dans le secteur de l’alimentaire : restauration traditionnelle ou collective, métiers de bouches, ou avoir le projet de travailler dans ce secteur.

Accessibilité

 

Si vous avez des besoins spécifiques liés à un handicap, merci de contacter Myriam Masneuf au 05 55 79 36 46.

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